Жизненный цикл Doom 1993-2020
Морально готовимся к запуску Doom Eternal
Небольшой пост-ретроспектива накануне выхода Doom Eternal, который сначала ждали осенью 2019, но в итоге пришлось покурить еще полгодика, так как разработчики решили допилить игру, чтобы уж наверняка сорвать банк по продажам, хотя, в общем-то, никто и не сомневался в коммерческом успехе релиза. Это косвенно подтверждается постоянными инсайдами от людей, кому игра досталась до официального выпуска, вроде и сюжет полностью рассказали, но мы с тобой обойдемся без спойлеров.
Итак, Doom знают все. Даже те, кто никогда в него не катал: старая пиксельная игра с коричневыми стенами, вгоняющими в депрессию – такую рецензию мне выдала подруга, видевшая думчанский раз или два в далеких 90-х, собственно, оно так и есть – атмосфера дает прикурить современным ААА-проектам. Стоит понимать, что на момент релиза Doom 1 среди разработчиков и издателей фактически не существовало конкуренции – игр выходило мало, заметные тайтлы вообще по пальцам сосчитать, поэтому в каждом игровом продукте весомую часть помимо программного кода занимала душа людей, участвующих в той или иной мере в создании.
И вот вышел первый Дум, верней, его shareware-версия, залитая ID на сервер университета Висконсина. Следует ли говорить, что сервак моментально лег из-за наплыва желающих скачать Doom, включающий только первый эпизод Knee-Deep in the Dead. Этого было достаточно, чтобы перевернуть весь мировой игрострой.
Сейчас у тебя Steam, PS4, XBOX и другие приколюхи, но в те года мы не могли мечтать даже о лазерных мышках – прогресс в техническом плане идет километровыми шагами; мощности процессоров повышаются, теперь у каждого в кармане по меньшей мере 4 ядра на смартфоне, но мы все равно возвращаемся к тем самым коричневым депрессивным стенам, убивая со щенячьим восторгом толпы монстров с модами или без.
Следующая часть Doom 2 закрепила успех первой, став абсолютным каноном для подражания – масса разнообразных врагов, целый арсенал вооружения, отшлифованная стилистика уровней. Вроде все просто, но выбранный путь разработчиков привел их к реальному успеху, воздвигнув в ряды легенд. Время от времени современным девелоперам ударяет моча в голову, и они пытаются повторить успех Дума, создавая инди- или ретро-стрелялки – подобные проекты действительно привлекают олдфагов, но ненадолго. Особенно нелепо на фоне таких продуктов смотрятся их чересчур завышенные технические требования, впрочем, и GZDoom уже жрет немало системных ресурсов.
В 1996 году вышел Final Doom, а следом за ним, в 1997, и Doom 64, причем во второй релиз поиграло гораздо меньше человек, чем в консольную версию оригинального The Ultimate Doom на PS1. На низкие рейтинги сказалась общая непопулярность системы Nintendo 64 – я лично вживую ее ни разу не видел, но и сейчас портированный на комп Дум 64 не пользуется каким-то особенным спросом, ну есть и есть.
Больше всего надежд фанаты думчанского в свое время нацелили в сторону Doom 3 – игра вышла в 2004 году и получила тонну критических отзывов. Я помню, как мне еще весной 2003 года попал в руки диск с альфа-версией, работающей весьма паршиво, показывая около 10-15 кадров в секунду, впрочем, финальная версия пахала вполне сносно, но я так и не смог заставить себя пройти ее до конца. Это был не Doom.
Я люблю пострелять и побегать, а не стрематься от каждого шороха, но если и опустить мою субъективщину, то я особенно и не встречал тех, кому бы действительно зашел Doom 3, в том числе и его дополнение Resurrection of Evil. С одной стороны, все выглядело неплохо, но как-то сомнительно и совершенно неинтересно – с момента того разочарования я так больше ни разу и не запустил его.
Именно поэтому новость о выходе Doom 2016 меня никак не заинтересовала. Я не следил за разработкой, не видел тизеры или скриншоты, мне вполне хватало старого думчанского, но и он в какой-то момент надоел. А тут как раз наступило 13 мая, а 12 мая у меня прошел день рождения и мне подарили немало наличности, которую можно было бы просадить – товарищ настоял, чтобы я купил новый Дум, ибо он крут, там мясо и топовая оптимизация.
Действительно, Doom 2016 меня порадовал с первых минут – я сразу же его прошел и собирался пройти еще раз, но все равно данный тайтл не заставил меня засесть за него на более чем 30 часов. Может, сказывается мой возраст и занятость, возможно, игра показалась мне одноразовой, но ее годноту сей факт не умоляет: чего стоит тот же самый Slayers Club, пользующийся неплохим спросом среди любителей мультиплеера.
А завтра уже выйдет Doom Eternal. За время разработки на нас свалилось огромное количество контента: скрины, видосы, арты, обзоры и сливы – маркетинг работает, по миру немало игроков сделало предзаказ, и еще немало купят игру уже после ее релиза. Инсайдеры утверждают: ожидания оправданы на 100%, но я тебе скажу вот что – какой бы крутой ни оказалась новая игра, ты все равно вернешься к старому Думу. Я в этом не сомневаюсь.
Комментариев 6