Мегавад PURGATORY для Doom II
DOOM 64 здорового человека
От автора (пользователь DoomWorld под ником Isolation):
От автора (пользователь DoomWorld под ником Isolation):
Весна энергично вступает в свои права. Не знаю как в Сибири, а на нашей равнине повсюду сходят сугробы, высыхают лужи, становится теплее. В такую погоду, конечно, есть масса более интересных занятий, чем отстрел мультяшных монстров из Doom 2. Поэтому когда все-таки периодически возвращаешься к любимой стрелялке, уже не тянет проходить длинные уровни-лабиринты с бесконечным поиском рубильников и секретов. Это развлечение для суровых зим. А на весенне-летний сезон нужен другой ассортимент: чтобы можно было без особых проблем посвящать игре не более 15-20 минут в день. На днях я закончил прохождение подобного ненавязчивого сборника карт Mini-level Megawad, о котором и хочу рассказать в данном посте.
Мегавад Hell to Pay является второй частью WAD-комбо от WizardWorks за авторством Джимми "EvilGenius" Сибена (который также был одним из основных участников TeamTNT), Маки "Avatar" МакКэндлиша и Джима Элсона. Мегавад полностью замещает собой Doom II, обновляя все 32 карты, и частично заменяя спрайты некоторых видов оружия и врагов. Для создания образов импа, демона/спектра, какодемона, манкубуса, пейн элементаля и потерянной души использовались примитивные 3D-рендеры. Кроме того, добавлен набор новых звуков для механических врагов; кому-то все нововведения могут показаться странными.
Ответ на пост: Hell To Pay » Doom 2 MegawadВрата Преисподней (Perdition's Gate) являются частью набора коммерческих WAD-файлов для игры Doom, изданных компанией WizardWorks. Проект стартовал как совместная работа Тома Мустейна и его отца Боба. Изначально он задумывался как третий мегавад для включения в серию Final Doom, но в какой-то момент "окно возможностей для нее закрылось", в результате парни передали проект компании Wraith Corporation.
Ответ на пост: Perdition's Gate » Doom 2 MegawadОчень компактные, динамичные и красивые уровни Bloodstain. Битком набиты монстрами, но баланс хорош. Настолько хорош, что из комбинаций монстров и архитектуры складываются натуральные ловушки – куда интересней спавна за спиной, верно?
Возможно, вас удивляет, почему я решил проиллюстрировать сегодняшний пост скриншотами из всего одного адского эпизода? Вполне вас понимаю, и спешу заверить, что здесь не всё так просто, и этой темы я обязательно коснусь в своём обзоре. А пока что, позвольте мне чуть подробнее представить нашего гостя… Итак, перед нами мегавад Base Ganymede Complete: работа одного-единственного творца по имени Адам Вудманси (он же Khorus), состоящая из 3 эпизодов по 9 карт в каждом (одна из которых, по традиции, секретная и необязательная к посещению) и пришедшая к своему окончательному на данный момент состоянию 20 января 2012 года.
Heroes – один из самых ранних (1994 год) мегавадов для The Ultimate Doom, но это не совсем оригинальная разработка. Дело в том, что автор сборника Эл Дьюи отобрал большинство представленных в нём уровней, как лучшие из лучших, и позаботился об их модификации и улучшении. Судя по поверхностным сравнениям оригиналов с конечным результатом, я считаю, что большинство, если не все изменений, были к лучшему. Безусловно, я не критикую оригиналы, они по-своему прекрасны; Дьюи не стал лепить первые попавшиеся вадники в кучу, как это было популярно в те дни, когда думеры просто хотели играть в целые эпизоды по порядку. Примером тому WADPAK или EPIBEST, но на самом деле список можно продолжать и продолжать. Мегавад Heroes отличается тем, что он в некоторой степени канонизирован, во многом из-за того, что, я уверен, Дьюи реально постарался в своей работе: из всех сборников тех лет, которые я видел, его, безусловно, был самым высоко оценённым.
За тридцать лет прошедших со дня выхода великой игры компании id Software фанаты создали даже не десятки, а сотни больших и малых вадпаков на замену отдельных эпизодов первой и второй частей Doom. Рискну предположить, что на самом деле их гораздо больше: многие тысячи. Дело в том, что большинство мапперов начинают создавать свои первые карты в редакторе именно в качестве подражания оригинальным уровням Doom. Лучшие из этих разработок становятся в дальнейшем самостоятельными мегавадами, получая большую или меньшую популярность у фанатов по всему миру. В 2009-м году вышел в свет один из самых известных любительских сборников, переосмысливающих классическое наследие id Software – полноформатный мегавад Doom 2 Reloaded. Отдадим дань памяти этому, без преувеличения, легендарному проекту, который в этом месяце отмечает свой пятнадцатилетний юбилей.
Дорогие думеры-выпускники! Сегодня 15 июля, самая середина лета. Вы только что окончили школу, сдали экзамены и теперь обдумываете свою дальнейшую жизнь. Куда пойти учиться дальше – это вопрос ваших амбиций и возможностей. Но куда бы вы ни поступили, вас ждут все радости студенческих лет. Впереди – годы насыщенной жизни и океаны невыпитого пива. А еще любимый Doom, который поможет вам стать взрослыми и научит держать удар в самых трудных ситуациях. От ветеранов сообщества примите царский подарок – гигантский Compendium – Classic Megawad Compilation, включающий в себя все лучшее, что было создано фанатами в золотую эпоху картостроения Doom.
Как бы далеко в техническом смысле ни продвинулась современная фанатская картография Doom, преданные поклонники игры неизменно возвращаются к классике 90-х. Есть особое наслаждение в том, чтобы подвести курсор мыши к значку с расширением wad, щелкнуть по нему правой кнопкой, выбрать «свойства» и в появившейся табличке увидеть дату создания файла. Например, 19 декабря 1999-го года. Именно такие данные указаны в созданном Адамом Виндзором полноформатном мегаваде «Demonfear» – классическом сборнике уровней для Doom 2.