Мегавад Base Ganymede: Complete для Doom 1
Компактно спрессованный первый Doom
Возможно, вас удивляет, почему я решил проиллюстрировать сегодняшний пост скриншотами из всего одного адского эпизода? Вполне вас понимаю, и спешу заверить, что здесь не всё так просто, и этой темы я обязательно коснусь в своём обзоре. А пока что, позвольте мне чуть подробнее представить нашего гостя… Итак, перед нами мегавад Base Ganymede Complete: работа одного-единственного творца по имени Адам Вудманси (он же Khorus), состоящая из 3 эпизодов по 9 карт в каждом (одна из которых, по традиции, секретная и необязательная к посещению) и пришедшая к своему окончательному на данный момент состоянию 20 января 2012 года.
Есть вопросы? Читай FAQ! Понравился сайт? Просто задонать!
Мне редко доводилось видеть полноформатные мегавады по первой части Doom, которые бы отступали от заданных каноном рамок – сначала дело происходит на одних технобазах, которые предстают перед нами в почти первозданном виде, затем на других технобазах, которые уже в разной степени затронуты Адом, а после них действие переносится и в сам Ад.
Данный мегавад тоже не является исключением, но умещает весь описанный процесс прохождения в каждом из своих трёх эпизодов, причём в третьем эпизоде главного героя занесёт на адские просторы куда быстрее, чем на первых двух.
Каждый из эпизодов изготавливался отдельно от другого и выпускался тоже отдельно, а финальная версия (кстати, получившая Каковард в 2012 году, а также включённая в состав официальных аддонов для порта Unity в 2023 году) является всего лишь компиляцией их всех в одно целое.
Никаких других текстур, кроме стоковых, автором не использовалось, зато музыки, хорошо знакомой нам по оригиналу, почти не осталось, а та, что есть, звучит не на привычных уровнях. Всё остальное было заменено на треки Mr. Freeze из альбома Doom the Way ID Did, который почему-то не прилагался к одноимённому мегаваду. Бестиарий и арсенал Khorus оставил неизменными и даже новые названия для эпизодов и карт он не стал придумывать (это было частично исправлено в версии для Unity).
Карты в мегаваде в основном среднего размера, но немалая часть из них довольно густо, плотно и качественно заселена монстрами, и это самое монстро-население гарантированно и не единожды даст нам жаркий бой. Остроты в здешний геймплей также добавляет малочисленность секретов и заметная скудность их содержимого, поэтому отбиваться от монстров придётся в основном тем, что найдётся в открытом доступе. К счастью, с полным истощением боезапаса даже на уровне сложности Ultra-Violence мне довелось столкнуться лишь в тех моментах, где ему предшествовало принудительное полное обезоруживание (есть тут и пара таких моментов, да!), так что баланс в этом плане автором выдержан хорошо.
Если вы хотите поиграть во что-нибудь классическое, но при этом тратить время на длинный полноценный мегавад вам не хочется, то смело запускайте любой из трёх эпизодов – получите те же эмоции в сжатые сроки! Если же вдруг вы пришли к выводу, что вашему игровому опыту уже давно не хватает перца, то Base Ganymede: Complete опять-таки ваш выбор! А коли уж рафинированная классика начала вам приедаться, то данный мегавад способен удивить вас и некоторыми нестандартными игровыми ситуациями!
Резюмируя всё вышесказанное, я порекомендую Base Ganymede: Complete всем любителям нашей великой игры без исключения!
Комментариев 4