Emblem » Doom 1 Wadpack
Творцы бывают разные: хорошие и не очень!
Делать различные переделки или переосмысления классических частей для нас уже не новость, а, скорее всего, традиция. Ведь каждый из нас видит уровни из Дилогии «DOOM» по-своему, так почему не придумать карты немного иного типа? Один из таких Творцов тоже решил создать иное видение на «DOOM». Так родился проект «Emblem»!
Версия: RC1 (Финальная - 1.1 Beta)
Карт: 9
Совместимость: С модами пока работает плохо, хотя моды со встроенной совместимостью DeHackEd типа Beautiful Doom и EVP работают без проблем. (В новой версии совместимость с модами улучшена!)
Порт: Тестировался на Chocolate Doom, Crispy Doom, PrBoom-Plus (-cl 3), DSDA-Doom (-cl 3), ZDaemon, а также на ванильном DOOM в DOSBox и на актуальной Windows XP.
IWAD: Ultimate DOOM.
Ссылка на WAD: https://www.doomworld.com/forum/topic/116253-emblem-vanilla-ultimate-doom-modmapset-rc1-released-cl-3/
«Emblem» – это переосмысление «Knee-Deep in the Dead» от Немецкого Творца «Athel» aka Габриэль Ф. Зейц (Gabriel F. Szeitz). Выпустила она ещё 14 апреля 2020 года и, по моим ощущениям, дорабатывать проект не станет. Не поймите меня неправильно: RC (Release Candidate) – это не финальный релиз, а скорее бета-версия проекта, который может содержать в себе небольшие ошибки. Однако, данный сборник явно нуждался в исправлении ошибок. Я объясню ниже, а пока перейдём к следующему разделу.
Многие из вас подумали: «Раз уж ванильный WAD, то могу спокойно запускать со своим модом!» Но тут я разочарую. С модами играть вполне можно, но только со вшитым модом на совместимость с DeHackEd-патчем. В WAD’е есть пара новых монстров, которых добавила Габриэль, и при запуске, например, с «Brutal Doom» – они пропадут. Некоторые из их связаны со скриптами, которые их после смерти должны сработать, а с конкретными изменениями они могут не запуститься. Потому только «Ванильный DOOM» или близкие к нему.
Оригинальной архитектуры на Уровнях вполне хватает, но не так сильно бросаются в глаза, как хотелось бы. По прохождению я часто замечал, что карты имеют довольно много пространства для манёвра, делая WAD проще. Но и врагов стало в два раза больше, так что будьте готовы к расстрелу из Дробовиков со всех сторон.
Кстати о Дробовиках. Это уже второй WAD, где в первый «DOOM» добавляют Супердробовик. Ранее я видел такое только в «DOOM: ONE», но в одном Уровне Габриэль утверждает, что из-за того самого DeHackEd-патча больше нельзя выбирать его. Тут не могу доказать: правда это или нет. Супердробовик оставался со мной до самого конца. Локации не оставались у меня надолго в памяти, а потому интересные не укажу. Кроме, наверно, Предпоследней Карты, которая на финале скрещивала все прошлые Уровни. Остальные Карты вполне стандартны.
Но почему я сказал, что WAD надо доработать? Из-за одного критического бага. На второй карте мы встретим в одном моменте Инфритов, Красных Баронов Ада с механикой Ревенанта. Убить их с малым количеством патронов для Дробовика и Пулемёта крайне трудно и занудно, но завалить вполне реально. Так вот, после их смерти открывается дверь с кнопкой выход, активирующий взрыв бочек, но уровень не заканчивается. Возможно, дверь позади Баронов должна была открыться, так как синяя дверь фальшивая. Как Габриэль этот баг не заметила? Используйте IDCLIP для выхода с этого места.
«Emblem» – крайне спорный классический WAD. Переосмысление вышло, может быть, не сырым, но слабым уж точно. Новые монстры и Супердробовик — лучшее дополнение в оригинал, но дизайн уровней стоило доработать. Финальный релиз ждать не стоит: проект того не стоит. Можете спокойно проходить мимо. Сборник для любопытных DoomGuy’ев.
- Blacklight
- 0
- 33