NOSTALGIA » Doom 2 MegaWad
Создавать по классике не вредно!
Blacklight на связи! Ностальгия… Штука довольно заразная, учитывая сколько таких людей в нашем мире сейчас. Особенно сильно отразилось в медиаиндустрии. Столько ремейков, переизданий и перезапусков выпустили, что уже задаёшься вопросом: «Неужели у разработчиков не осталось свежих идей?» Вот только недавно «Konami» объявили ремейк «Silent Hill 2» да ещё несколько новых частей хоррор-франшизы, которую многие желали воскресить (ДА ЛАДНО?! НЕУЖЕЛИ?! Столько лет прошло, а они только сейчас о ней вспомнили?). Инди-разработчики тоже делают свои игры, опираясь на проекты 90-х, но не стараются создать их точные копии.
Но можно ли называть «DOOM» — шутером, вызывающий ностальгию? Ну… Называть его так я бы точно не смог, учитывая сколько уникальных работ было создано на сегодняшний день. Скорее всего, лучше называть нестареющей классикой.
Правда бывают Творцы, которые любят делать классические карты в более современном стиле. Часть их них даже радуют DoomGuy-ветерана. Потому давайте рассмотрим проект под названием «Nostalgia»!
«Ностальгию» разработал Творец Алекс «myolden» Декер (Alex Decker) в Августе 2022 года. Если кто-то подумал, что перед нами «очередная переделка DOOM II», то окажетесь не правы.
Цель Творца заключалась в создании ванильных карт, но с использованием философии современного дизайна. И поверьте: дизайн локаций выполнен на высшем уровне! Сможет ли нас порадовать? Посмотрим.
MEGAWAD полностью ванильный, так что о совместимости модов можно не волноваться. Только в этот раз рекомендую играть с более сильными монстрами, так как проект не особо сложный да врагов примерно 100 штук максимум. Я играл с «BDLite».
Если верить словам Творца, то сложность балансирует между «DOOM II» и «Plutonia». Конкретно с последним не соглашусь. Да, тут есть небольшие ловушки, но до уровней «Plutonia» им ой как далеко. Скорее поверю, что сборник чуть сложнее «DOOM II». А если учесть, что Демонов не так уж много, то развлечь получается с трудом.
И тут кроется самый очевидный минус MEGAWAD’а — скоростное прохождение! Карты настолько короткие, что пройти их можно за минуту! Ты даже не успеваешь оценить один уровень, как уже переходишь на другой. Секреты немного заставят напрячь мозги на их поиски, но уверен большинство из нас проходят без них. По правде говоря, можно вообще не искать, если хотите более сложный игровой процесс.
Зато дизайн карт вполне хорош! Не все, конечно, но половина уж точно. Могу сказать, что городские и адские локации вышли лучше всего. Приведу пару примеров. MAP26: «Погребальная Резня». Название просто отлично передают всю суть: море крови и кишок, где скоро произойдёт ещё одна битва против Демонов.
А вот вам MAP16: «Страх Темноты». Я один замечаю, что в «DOOM» не было плохих карт с кладбищами? Кстати, небольшая информация насчёт названий: все карты названы в честь песен металл-групп 90-х! Например, эта отсылает на одноимённую песню «Iron Maiden».
Так за сколько времени можно пройти MEGAWAD? По моему прохождению: примерно 3-4 часа. С модами намного дольше. Но повторяю: ничего особо глобального ожидать не стоит! Чистая «ваниль»!
Вполне интересный сборник карт на пару-тройку вечеров. Современный дизайн уровней с использованием классических текстур, но довольно лёгкий и короткий. «Nostalgia» вполне стоит пройти один раз. Есть надежды, что проект попадёт в «Догоняющие», но слабо верю в это. Короче, ребят, советую играть в него только с модами.
- Blacklight
- 0
- 145